90.99
98.78

В гости к героям: ДВФУ поздравил ветеранов

В преддверии празднования 79-й годовщины Дня Победы коллектив Дальневосточного федерального университета поздравил своих ветеранов — бывших преподавателей и сотрудников и студентов университета, оказавшихся невольными свидетелями и участниками Великой Отечественной войны.

Одним из первых, традиционно, волонтеры навестили капитана первого ранга в отставке, преподавателя Дальневосточного политехнического института Майстера Владимира Леонтьевича и старшего преподавателя кафедры отечественной истории ДВГУ, ветерана труда Майорову Елену Афанасьевну.

Владимир Майстер закончил школу в Иркутске и в 1941 году поступил в Ленинградское высшее военное училище. Из-за начала войны был перенаправлен в Тихоокеанский военно-морской институт во Владивостоке. После окончания вуза получил распределение на флот, войну в 1945 году прошёл на подводной лодке, его судно занимало одну из стратегических позиций вблизи Южного Сахалина. Прослужил Владимир Леонтьевич до 1975 года, после чего ушёл в запас и начал преподавать на военной кафедре Дальневосточного политехнического института. Он посвятил работе в университете 22 года, но до сих пор поддерживает связь с коллегами и интересуется жизнью Военного учебного центра.

Рассказала о своей жизни и Майорова Елена Афанасьевна. Она родилась 19 мая 1927 года на Сахалине. Осенью 1943 года вместе с матерью переехала во Владивосток, где окончила среднюю школу №1 и поступила во Владивостокский государственный педагогический институт. После окончания института в 1950 году пошла работать по специальности и проработала в школах 15 лет. С 1969 по 1994 год работала в ДВГУ на кафедре отечественной истории, начала лаборантом, а в 1977 году была избрана старшим преподавателем кафедры.

«Самопожертвование и доблесть ветеранов никогда не будут забыты. У нас есть уникальная возможность поговорить с очевидцами событий минувших лет и наш долг - учиться на их опыте и чтить их память с благодарностью и уважением», — отметила заместитель проректора по молодежной политике ДВФУ Екатерина Красикова.

Напомним, ежегодно студенты и преподаватели Дальневосточного федерального университета участвуют в городских торжествах и памятных мероприятиях, посвященных празднованию Победы в Великой Отечественной войне: парадах, патриотических акциях, исторических реконструкциях. В ДВФУ составлена «Книга Памяти», в которой собраны 376 биографий преподавателей, сотрудников и студентов, участвовавших в войне. Давней традицией вуза является посещение ветеранов: участников боевых действий, тружеников тыла и блокадников, которые работали или учились в университете.

АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша